最近我が家のマイブーム [グルメ]
今日は、駅伝大会の予定だったのですが、雪で中止になってしまいました
で、暇だったので、最近我が家でマイブームとなっているケーキ作りをしてみました。
って、「50前のおっさんがケーキ作り」ってツッコミを入れた方いるでしょ・・・そう、おっさんでもケーキを作るんです
材料はこちらです。
今日はシフォンケーキにチャレンジです。
シフォンケーキミックス粉があるので、比較的誰でも簡単に作れます。
まずは、ボールにミックス粉と水、卵黄、サラダ油を入れてかき混ぜます。
混ぜるマシーンがあるから、本当に楽チン
次に卵白を泡立て、メレンゲを作ります。右のようになったらいい感じ
そして、メレンゲを1/3づつ、粉に入れていきます。この時、あまり混ぜすぎないで、ざっくり混ぜるのが成功の秘訣らしいです
あとは、型に入れて焼き上げていきます。オーブンで160度35分~40分程度です。
焼き上がりました
ふっくらと美味しそうです
前回は型に入れすぎて、焼いている途中に吹き出したので、今回は少し控えめの量にしました。
あとは逆さまにして冷まし、型から外してシフォンケーキができました
このままでも美味しそうですが、生クリームとイチゴを添えていただくことにしました。
ダイエット中なんですが、タマにはいいっかー(爆)
↑ 本当にタマにはかー?
完成~
クリームとイチゴは食べる人が好きな飾り付けをして、「いただきますっ」
いや~ 今日もなかなか美味しくできました
ということで、最近の我が家のマイブームでした